भिगोए हुए और अंकुरित खाद्य पदार्थों में न्यूट्रिएंट्स की मात्रा अपेक्षाकृत अधिक होती है इसलिए अंकुरित खाद्य पदार्थों का सेवन काफी फायदेमंद होता है, यहां हम बता रहे हैं ऐसी ही चीजों को भिगोकर खाने के फायदों के बारे में (इस पोस्ट में बताई गई चीजों को कम से कम एक रात भिगोकर रखना जरूरी है)
हेल्दी और लॉन्ग लाइफ सभी चाहते हैं लेकिन इसके लिए डायट में सुधार करना पड़ता है, यहां हम 8 चीजों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें भिगोकर खाने से आपको फायदा मिल सकता है.
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1. मेथी दाना
इसमें फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं जो कब्ज को दूर कर आंतों को साफ करने में मदद करते हैं डायबिटीज के रोगियों के लिए भी मेथी दाना फायदेमंद है, ये महिलाओं के पीरियड्स में होने वाले दर्द को भी कम करने में मदद करते हैं.
2. खसखस
ये फोलेट, थियामिन और पैंटोथैनिक एसिड का अच्छा सोर्स होते हैं इसमें मौजूद विटामिन बी मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है जिससे वजन को नियंत्रित करने में मदद मिलती है यह हमारी इम्युनिटी को बढ़ाने में भी मददगार होते हैं
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3. अलसी
ओमेगा 3 फैटी एसिड का अलसी या फ्लेक्स सीड्स एकमात्र शाकाहारी सोर्स माने जाते हैं फ्लेक्स सीड्स न्यूरोडीजेनरेटिव बीमारियों की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं यह बैड कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल को घटाकर हमारे दिल को भी हल्दी रखते हैं इसके सेवन से नसों में होने वाली क्लोटिंग की समस्याओं से छुटकारा मिलता है
4. मुनक्का
इसमें मैग्नीशियम पोटेशियम और आयरन काफी मात्रा में मौजूद होते हैं मुनक्के का नियमित सेवन करने से कैंसर की कोशिकाओं में बढ़ोतरी को रोकता है इससे हमारी त्वचा भी हेल्दी और चमकदार रहती है, एनीमिया और किडनी स्टोन के मरीजों के लिए भी मुनक्का फायदेमंद है इसके अलावा रक्त को पतला करने के लिए भी मुनक्का का सेवन काफी फायदेमंद माना जाता है.
5. खड़े मूंग
यह प्रोटीन फाइबर और विटामिन बी का बेहतरीन सोर्स है इसका नियमित सेवन कब्ज जी के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है इसमें पोटेशियम और मैग्नीशियम की भरपूर मात्रा होने की वजह से हाई बीपी के मरीजों को भी इसे रेगुलर खाने की सलाह दी जाती है.
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6. काले चने
अंकुरित काले चने में फाइबर पर्याप्त मात्रा में होते हैं जो कब्ज की समस्या को दूर करने में मददगार होते हैं इनमे प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है जो मसल्स को बनाने में मदद करती है इसका नियमित सेवन से थकान भी दूर रहती है.
7. बादाम
बादाम इसमें मैग्नीशियम होता है और यह हाई बीपी के रोगियों के लिए अत्यधिक फायदेमंद माना जाता है अध्ययनों में बताया गया है कि नियमित रूप से भीगी हुई बदाम खाने से खराब कोलेस्ट्रोल यानी एलडीएल का लेवल कम हो जाता है.
8. किशमिश
किशमिश मैं एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं इसीलिए एक रात पहले भीगी हुई किशमिश का नियमित रूप से सेवन करने पर त्वचा हेल्दी और चमकदार बनी रहती है इसमें आयरन भी होता है इसलिए इसका नियमित सेवन एनीमिया से पीड़ित मरीजों के लिए अत्यधिक फायदेमंद माना जाता है.
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निष्कर्ष
तो इस पोस्ट में आपने 8 चीजों को भिगोकर खाने के फायदों के बारे में जाना उम्मीद है आपको हमारी यह पोस्ट पसंद आयी होगी. अगर पसंद आयी है तो इसे अपने दोस्तों में अवश्य शेयर करें.
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